Светодиодное освещение может серьезно влиять на дикую природу

Пост опубликован: 16.02.2017


Светодиодное освещение активно наступает. В 2011 году его доля на мировом «осветительном» рынке составляла 9 %. Ожидается, что к 2020 году она возрастет почти до 70 %. Однако кроме несомненного плюса светодиодов – экономичности, у них обнаружены свойства, оказывающие влияние на дикую природу.

В ходе исследований, проведенных в Великобритании, было зафиксировано, что светодиодный свет привлекает жуков и пауков на постоянно освещенные в ночное время участки. Заметно меньшее внимание привлекали участки, где интенсивность освещения уменьшили на 50 % или отключали с полуночи до 4:00 утра.

Казалось бы несущественные результаты могут привести к серьезным проблемам, считают ученые. Повсеместное использование светодиодов повлечет за собой нарушение естественных пищевых цепочек и массовую миграцию насекомых в городские районы.

Результаты работы подвел доктор Томас Дэвис из Эксетерского университета:

«Наши исследования показывают необходимость управлять светодиодным освещением со стороны властей таким образом, чтобы снизить его воздействие на популяции насекомых и животных, поскольку это может губительно сказаться и на других видах, то есть, на всей пищевой цепочке».

Светодиодное освещение может серьезно влиять на дикую природу

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *