StreamCube сделает энергию приливов выгодной и доступной

StreamCube сделает энергию приливов выгодной и доступной

Энергия движения воды в морях и океанах потенциально способна обеспечить энергией весь мир. До сегодняшнего дня не существовало экономически выгодного способа ее получения, но компания REAC Energy создала устройство, способное это изменить.

Компания REAC Energy, базирующаяся в Германии, разработала устройство под названием StreamCube, которое сможет сделать энергию морских течений и приливов коммерчески жизнеспособной. Устройство работает по принципу обычной водяной мельницы, но, в отличие от мельницы, оно работает не на берегу реки, а на дне моря.

StreamCube состоит из отдельных модулей. Каждый модуль работает за счет вертикальных осей ротора, которые приводятся в движение давлением воды. В зависимости от положения ротора лопасти открываются или остаются закрытыми. Блоки устройства могут быть выстроены в линию или сложены друг на друга в зависимости от характера течения на конкретном участке дна.
Приливы возникают за счет гравитационного притяжения солнца и луны. В отличие от ветра и солнца, приливы и течения регулярны и предсказуемы, и, следовательно, производят меньше прерывистой энергии, которую сложнее хранить и преобразовывать.

REAC недавно завершила тестирование StreamCube в районе Оркнейских островов у северного побережья Шотландии совместно с компанией Leask Marine, специализирующейся на морском строительстве. Северный берег Шотландии стал главным местом для тестирования волновых и приливных устройств из-за множества естественных приливных течений. В результате, в сентябре этого года Шотландия установила мировой рекорд по выработке приливной энергии — ее хватило для питания 2000 шотландских домов.

Компания утверждает, что их устройство имеет низкую стоимость, легко транспортируется и мало влияет на окружающую среду. Затраты на строительство установки высоки, однако после постройки эксплуатационные расходы снижаются до минимума. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что с учетом затрат на строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание на протяжении всего жизненного цикла устройства, расчетная стоимость приливной энергии составляет около $225 / МВт·ч. Это дороже традиционных источников энергии, однако по мере совершенствования технологии стоимость приливной энергии будет становиться все более конкурентоспособной.

StreamCube сделает энергию приливов выгодной и доступной

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *