США планирует предать свою долю МКС в руки частных компаний

США планирует предать свою долю МКС в руки частных компаний

В недалеком будущем, в 2024 году, когда срок эксплуатации МКС будет завершен, станет вопрос о дальнейшей судьбе станции. В Конгрессе разрабатывается программа, позволяющая привлечь частные компании к программе использования принадлежащей США части МКС. Такой подход позволит снизить нагрузку на бюджет NASA, сохранив при этом управление американским сегментом МКС.

В настоящее время NASA расходует на содержание своей части МКС около 4 млрд. долларов, а это почти 50 процентов всех денег, предназначенных для разработки пилотируемых космических программ. В тоже время NASA разрабатывает амбициозные программы полёта человека на Марс и активно работает над созданием космического корабля Orion и ракеты Space Launch System. Данные программы также требуют средств, сопоставимых с размерами содержания МКС. При этом по мере развития космических программ бремя расходов будет возрастать, а бюджет NASA уже два года остаётся одинаковыми и не растёт.

В связи с этим в подкомиссии Конгресса возникла мысль о передаче части Международной станции в частные руки. Конгрессмен республиканец Брайан Бабин считает, что расходы на МКС могут помешать развитию других космических программ, в то время как сама станция требуется только для поддержания реноме перед политическими соперниками.

При этом у специалистов возникают обоснованные сомнения о возможностях частных компаний обеспечить обслуживание МКС на высоком техническом уровне. Поэтому поступают предложения продлить срок использования МКС еще на 4 года. Кроме того, как отметил Бабин, полный отказ США от работы на МКС может дать преимущества Китаю для разработки полётов на низких орбитах.

В настоящее время NASA уже выполняет совместные работы с частными компаниями, предоставляя им возможность работы по доставке на орбиту локальных модулей и разработке программы доставки на станцию людей и грузов. В то же время в России, при принятии решения о будущем станции, пока не выработано единое мнение. Одним из вариантов может быть запуск собственной орбитальной станции.

В данный момент американская сторона уже привлекла к разработке оборудования для МКС компанию Bigelow Aerospace. В прошлом году компанией был доставлен и установлен надувной жилой модуль Bigelow Expandable Activity Module. Роберт Бигелоу, глава компании, утверждает, что взаимовыгодная работа частного капитала и NASA, приведут к тому, что в следующем десятилетии работа частного сектора в космосе станет повседневным явлением.

США планирует предать свою долю МКС в руки частных компаний

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *