США отправят в космос супербактерию

NASA отправит на Международную космическую станцию (МКС) устойчивую к антибиотикам бактерию, сообщил телеканал CNN.

Грузовой космический корабль Dragon доставит на борт МКС шаровидный микроорганизм из рода золотистых стафилококков. Бактерии этого типа могут вызывать широкий спектр недугов: от легкой простуды до пневмонии и менингита, заболеваний крови и кожи.
Вдобавок они устойчивы к большинству применяемых в медицине антибиотикам. "Космическая бактерия" была специально выведена доктором Анитой Гоэль для орбитальных исследований.

— У меня есть гипотеза, что низкая гравитация на борту МКС и космическая радиация ускорит мутации микроорганизма. Таким образом мы сможем увидеть, как бактерия выстраивает свои защитные механизмы против лекарств, и создать более эффективные препараты для борьбы с болезнями, — рассказала Гоэль.

Для безопасности стафилоккок поместят в контейнер с тремя уровнями защиты и собственной системой микроклимата. Капсула защитит как экипаж МКС от инфекции, так и саму бактерию от перегрузок во время космического путешествия. Ракета-носитель Falcon с бактерией на борту стартует с мыса Канаверал 18 февраля в 18.01 по московскому времени.

Устойчивые к антибиотикам болезнетворные микроорганизмы вызывают все большую озабоченность медиков. В 2016 году в США была зарегистрирована первая смерть от супербактерии — ее жертвой стала 70-летняя американка, вернувшаяся из путешествия по Индии. Причиной гибели туристки стала Klebsiella pneumoniae, мирно живущая в пищеварительном тракте каждого человека. Этот организм оказался устойчив ко всем 26 антибиотиком, разрешенным к применению на территории США.

США отправят в космос супербактерию

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *