Средний IQ европейцев снизился с 1970-х годов

Пост опубликован: 19.06.2018


Средний IQ европейцев снизился с 1970-х годов

Группа исследователей из Центра экономически исследований Ragnar Frisch в Норвегии обнаружила, что показатели IQ-тестов медленно снижались в течение последних нескольких десятилетий. В работе, опубликованной в PNAS, Бернт Братсберг и Оле Рожеберг описали свое исследование и результаты, а также предложили возможное их объяснение. Ранее исследования показывали, что люди умнели  в первой половине прошлого века, если судить по измерениям фактора интеллекта — эту тенденцию назвали эффектом Флинна. Для ее объяснения предлагались разные теории, включая улучшение питания, здравоохранения, образования и т.д. Любые факторы, которые помогали людям становиться умными взрослыми. Но теперь, по мнению исследователей из Норвегиии, эта тенденция закончилась. Вместо того, чтобы умнеть, люди тупеют.

Исследование заключалось в анализе результатов теста IQ, проведенного среди молодых людей, поступающих в армию Норвегии, с 1970 по 2009 год. Всего было проанализировано 730 000 результатов. Изучая данные, ученые обнаружили, что баллы уменьшились в среднем на семь очков за поколение — прямо противоположные результаты тем, что были примерно 70 лет назад.

Но это не все плохие новости. Ученые также обнаружили некоторые различия между семейными группами и предположили, что некоторые из этих изменений могут быть вызваны факторами окружающей среды. Также роль могло сыграть изменение образа жизни, в том числе и в образовательной системе — дети стали меньше читать и больше играть в видеоигры. Аналогичные результаты получили английские ученые — в Великобритании результаты тестов коэффициента интеллекта снижались на 2,5 — 4,3 балла каждые десять лет. В прошлом декабре и ученые из США обнаружили, что дети, которые ели много рыбы по мере взросления, как правило, имеют более высокий IQ. Что примечательно, дети во многих странах в современном мире едят очень мало рыбы.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *