Создатель Siri предлагает использовать ИИ для расширения человеческой памяти

Oдин из «отцов» виртуального ассистента от Apple Том Грубер недавно поделился мыслью о том, как можно использовать искусственный интеллект для расширения возможностей человеческой памяти. Такое использование ИИ сделает его неоценимым помощником и даст человеку возможность преодолеть некоторые недостатки, обусловленные его физиологией, и будет палочкой-выручалочкой для людей, которые страдают от потери памяти.

Том считает, что благодаря широкому распространению различных интернет-технологий, а также смартфонов и планшетных компьютеров, в Сети уже сейчас находится достаточно большое количество информации, касающейся каждого конкретного человека. Если создать специализированную систему искусственного интеллекта, она сумеет собрать все данные о человеке и будет своего рода «резервной памятью».

Господин Грубер также отмечает, что системы искусственного интеллекта, выступающие в роли таких помощников, должны быть полностью безопасными. Если ИИ позволяет вам вспомнить то, что вы сами вспомнить и не в состоянии, то такой «лазейкой» может воспользоваться и посторонний человек. С одной стороны, это выглядит крайне противоречиво и сложнореализуемо, но с другой же — в последнее время ведется все больше разработок, которые дают возможность взаимодействия человека с машиной. Даже Илон Маск недавно заявлял о чем-то подобном. По утверждению же самого Тома Груббера,

«Сверхинтеллект может дать человеку сверхспособности, так как создаваемые нами машины становятся более умными, мы тоже в свою очередь становимся умнее. Внедрение искусственного интеллекта позволит создать союз машины с человеком, каждый из членов которого будет прилагать все усилия к достижению целей или удовлетворению потребностей человека. И вопрос «Насколько умными мы можем сделать наши машины?» уже должен звучать несколько по-иному: «Насколько умными могут сделать машины нас?». Конечно, я не могу сказать, сколько еще времени и что именно потребуется для создания симбиоза искусственного интеллекта и человека. Но я считаю, что момент появления такого симбиоза наступит неизбежно».

Создатель Siri предлагает использовать ИИ для расширения человеческой памяти

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *