Создан самый тонкий в мире нанопровод сечением в один атом

Исследователям Кембриджского университета и Университета Варвик (Великобритания) удалось создать самую тонкую в мире одномерную нанопроволоку из теллура толщиной всего в один атом.

Как известно, Вселенная трехмерна. Даже лист бумаги не может быть по-настоящему одно- или двухмерным — у него все равно будет толщина. Однако современные материалы вроде графена позволяют создавать структуры толщиной в один атом, что делает их по сути двухмерными. Нанопроволока, о которой идет речь, является одномерной, поскольку ее размеры ограничиваются лишь одним атомом.

Наноразмеры проволки повлекли за собой проблему — в свободном состоянии атомы без структуры сложно удержать вместе. Ввиду этого изделие получилось бы очень хрупким. Чтобы удержать атомы теллура в единой цепочке, британские ученые ввели их в центр карбоновых нанотрубок без ущерба проводимости.

Исследователи также обнаружили, что, изменяя сечение нанотрубки, они могут влиять на свойства теллура. В обычном состоянии он представляет собой полупроводник, однако при определенных условиях теллур приобретает свойства металла.

Появление проводников в виде одноатомных нанопроводов открывает широкие перспективы по дальнейшей миниатюризации микросхем, что позволит значительно уменьшить в размерах всю линейку современной электроники.

Создан самый тонкий в мире нанопровод сечением в один атом

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *