Создан первый прозрачный OLED-дисплей на графеновых электродах

«Настоящий прорыв в области интеграции сложных материалов в привычные изделия» – так, без ложной скромности, охарактеризовала свою работу доктор Беатрис Бейер из Общества Фраунгофера. Это не первый случай прикладного использования графена, однако в данном случае эксперимент уже вышел за пределы лаборатории. Первые OLED-экраны с графеном поступят в продажу, вероятно, через 2-3 года.

Графен не имеет достойных конкурентов – это исключительно эффективный проводник тепла и электрического тока, который вдобавок чрезвычайно прочен. И почти прозрачен, а также гибок, что и стало ключом к его использованию в компактных дисплеях следующего поколения. Не только их – команда Бейер изучает возможность радикального редизайна солнечных панелей и сенсорных экранов с применением электродов из графена.

Чтобы создать графеновую проводку для OLED-дисплея, ученые нагрели медную пластину 2×1 см до 800 ºC и поместили ее в камеру с метаном и водородом. В результате химической реакции между газами и медью на ее поверхности формируются атомы графена. Остается остудить конструкцию, вытравить медь и облачить электроды в защитную полимерную оболочку – получится одноатомный графеновый «проводок».

Столь миниатюрный токопроводящий элемент станет основой интерфейсов будущих электронных устройств. От суперконденсаторов для космической промышленности до интегрированных в одежду и невидимых глазу носимых гаджетов для молодежи. Ученые полагают, что в ближайшее время нас ждет череда революционных разработок и открытий – наступает новая, истинно «графеновая эра».

Создан первый прозрачный OLED-дисплей на графеновых электродах

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *