Создан материал, который позволит заряжать смартфоны от кухонной плиты

В последнее время появилось множество устройств, использующих термоэлектрический эффект для выработки электричества. Суть его состоит в преобразовании разности температур в электрическое напряжение. Одной из главных проблем этих устройств остается использование вредных для человека элементов – кадмия, теллура и ртути.

Ученые из Университета Юта создали термоэлектрический материал, где нет токсичных химических соединений. В нем применяется комбинация совершенно безопасных для человека кальция, кобальта и тербия.

Новый материал найдет применение в самых различных областях. Медицинские имплантаты смогут получать питание от ювелирных изделий, которые генерируют электричество за счет разницы между температурой тела и окружающего воздуха.

Автомобили и самолеты смогут использовать разницу между теплом внутри салона и наружным холодом. И даже от кухонных кастрюль и сковородок, изготовленных из нового материала, можно будет подзаряжать мобильные телефоны. Огромным потенциалом располагают тепловые электростанции, расходующие впустую до 60 % энергии.

Команда уже получила первые заявки на материал от автопроизводителей и производителей биосенсоров.

Создан материал, который позволит заряжать смартфоны от кухонной плиты

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *