Сомы аквариумные

Пост опубликован: 28.10.2019


Сомы аквариумные

Аквариумисты любят маленьких аквариумных сомиков через разнообразие их видов, симпатичные улыбающиеся усатые мордочки, разные расцветки.

Также есть мнение, что эти маленькие рыбки являются санитарами и чистильщиками аквариумов, по аналогии с их большими речными собратьями, которые любят подбирать подпорченные продукты – вроде дохлой рыбы и остальных водяных жителей, которых постигла такая печальная участь. Если вам например нужен внешний фильтр для аквариума то вы можете смело посмотреть пройдя по ссылке.

Но это не всегда правда. Сомы аквариумные могут вести себя по разному: вместо ожидаемой чистки – пачкать аквариум, мутить песок, объедать растения, нападать и даже есть своих соседей. Поэтому, перед тем, как покупать приглянувшегося вам сомика, нужно собрать побольше информации о нем. Так как вместо ожидаемой радости он может принести неприятности.

Поговорим только о некоторых видах сома аквариумного (еще о видах сомов читайте здесь).

Семейство настоящих сомов (к ним принадлежит и наш европейский сом) дало аквариумистам стеклянного, или призрачного сома. Называется он так потому, что его тело полностью (или частично) прозрачно. Через тельце рыбки хорошо просвечивает хребет, видно мозг и все внутренние органы.

Это мирная, красивая, активная рыбка, которую можно рекомендовать в каждый аквариум, но чистильщиком и санитаром она не является. Стеклянный сомик – стайная рыбка. Без дружной компании она может загрустить и погибнуть. Поэтому лучше, если сомиков в аквариуме будет 6 – 10 особей. Эти рыбки любят держаться в толще подвижной воды. За ними очень приятно наблюдать.

Крапчатый коридорас – самый популярный, классический аквариумный сомик. Это беспокойная рыба, которая постоянно вспахивает большие площади грунта ища себе пищу, постоянно его перекапывает и взрыхляет.

Поднимает муть в аквариуме. Так что на чистильщика он абсолютно не похож. Но это красивые активные рыбки, ведут дневной образ жизни. По размерам – они маленькие и сильно замутить ваш аквариум не смогу. А содержать аквариум в чистоте – это забота аквариумиста.

Обыкновенный анцирус и парчовый птеригоплихт, семейство лорикариевых, действительно уничтожают водорослевые обрастания, разные органические загрязнения с камешков, коряг, с поверхности грунта. Если же в аквариуме есть настоящая коряга – наличие этих рыбок просто обязательно! Парчовый птеригоплихт очень быстро растет. Может в длину достигать 40 –45 см

Еще хочу отметить «сомиков-банджо» – буноцефалы и дизихисты. Если они будут жить в вашем аквариуме, вы не часто будете их видеть. не потому, что они ведут ночной образ жизни, или прячутся в песок или под корягами.

Они умеют отлично приспосабливаться к окружающей среде — обладают способностью мимикрии под грунт. Их невозможно увидеть даже при близком рассмотрении.

Об этих чудесных рыбках, о их большом множестве можно говорить и говорить…

Еще хочу отметить, что наблюдение за рыбками благоприятно влияет на здоровье людей. Это расслабляет, снимает усталость и стресс. Сядьте возле аквариума и немного понаблюдайте. Увидите, как улучшиться настроение.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *