Собирайте чемоданы: 8 крутых мест для марсианского туризма

Пост опубликован: 25.07.2018


Собирайте чемоданы: 8 крутых мест для марсианского туризма

Марс – планета контрастов. Здесь огромные вулканы сменяются глубокими каньонами, равнины – песчаными дюнами, а в глубоких кратерах планеты по-прежнему может содержаться вода в том или ином виде. По крайней мере, так считают ученые. Как только на Красной планете более-менее обоснуется первая марсианская колония, Марс обещает раскрыть свой потенциал в качестве одного и самых интересных мест для космического туризма внутри Солнечной системы.

Сегодня поговорим о восьми наиболее «культовых» местах Марса, которые могут стать основным интересом для космических туристов будущего.

Олимп

Собирайте чемоданы: 8 крутых мест для марсианского туризма

Высочайший как по абсолютной, так и по относительной высоте вулкан Солнечной системы. Площадь расположенного в провинции Фарсида (район экватора планеты) вулкана практически равна площади американского штата Аризона (более 256 тысяч квадратных километров согласно данным NASA). Его высота составляет 26 километров, что делает его почти в три раза выше самой высокой горы на Земле – Эвереста, чья высота над уровнем моря составляет около 8,8 километров.

Олимп – щитовой вулкан. Он образовался в результате медленного извергавшихся из недр планеты лавовых масс, сформировавших его склоны. Для будущих колонистов объект представляют довольно привлекательную цель для восхождения, поскольку его уклон не превышает 5%. На вершине вулкана находится огромная впадина (кальдера) шириной около 85 километров и глубиной до 3 километров.

Вулканы провинции Фарсида

Собирайте чемоданы: 8 крутых мест для марсианского туризма

При восхождении на Олимп неплохо было бы оглянуться вокруг и лицезреть некоторые другие вулканы провинции Фарсида. Здесь на площади около 30 миллионов квадратных километров расположено в общей сложности 12 гигантских вулканов. Как и Олимп, эти вулканы во всех отношениях гораздо выше вулканов на Земле – все благодаря пониженной гравитации, которая позволяет им расти вверх. По мнению ученых, последний раз эти вулканы извергались около 2 миллиардов лет назад, что по времени составляет примерно половину всей истории Марса.

На фотографии выше показана восточная часть провинции Фарсида, сфотографированная космическим аппаратом «Викинг-1» в 1980 году. На левой стороне снимка сверху вниз можно рассмотреть три щитовых вулкана: Гора Аскрийская (высота 18 километров), Гора Павлина (высота 14 километров) и Гора Арсия (высота 19 километров). В верхней правой части снимка расположен еще один щитовой вулкан Купол Фарсида (высота свыше 9 километров).

Долины Маринер

Собирайте чемоданы: 8 крутых мест для марсианского туризма

На Марсе имеются не только самые большие вулканы в Солнечной системе, но также и самые большие каньоны. Согласно данным NASA, долины Маринер простираются более чем на 4000 километров по поверхности Марса, в основном с востока на запад чуть ниже экватора. Это примерно в четыре раза больше протяженности Гранд-Каньона в США, чья длина составляет около 800 километров.

Ученые не совсем уверены в том, как появились долины Маринер, однако имеется несколько гипотез на этот счет. Так, согласно наиболее популярной из них, долины могли появиться после образования вулканического региона Фарсиды. Со временем, когда началось остывание планеты, застывающая лава стала раскалываться на части и со временем сформировала облик долин.

Северный и Южный полюса Марса

Собирайте чемоданы: 8 крутых мест для марсианского туризма

Марс имеет две ледяные шапки на полюсах, слегка отличающиеся друг от друга по составу. Исследование Северного полюса (на изображении выше) проводилось с помощью посадочного модуля NASA «Феникс», Южный полюс исследовался только орбитальными аппаратами того же агентства. По данным NASA, во время зимнего сезона температура на Северном и Южном полюсах планеты становится настолько низкой, что углекислый газ конденсируется из ее атмосферы и оседает на ее поверхность в виде льда.

Все меняется летом, когда углекислый газ сублимируется обратно в атмосферу. При этом углекислый газ полностью исчезает в северном полушарии, оставляя после себя замершие ледяные шапки. Некоторая часть углекислого газа остается в южном полушарии. Все эти движения ледяных масс серьезно сказываются на марсианском климате, производя ветра и другие погодные эффекты.

Кратер Гейла и гора Шарпа (Эолида)

Собирайте чемоданы: 8 крутых мест для марсианского туризма

Ставший знаменитым благодаря посадке в этой области марсохода «Кьюриосити» в 2012 году, кратер Гейла является потенциально обширным источником доказательств наличия воды на Красной планете в прошлом. Всего через несколько недель после посадки «Кьюриосити» обнаружил русло древней высохшей марсианской реки. Спустя месяцы своего путешествия по дну кратера Гейла марсоход нашел еще больше доказательств в пользу «сырой» истории Марса. В настоящий момент ровер находится возле центрального пика кратера Гейла горы Шарпа, получившей свое название в честь геолога Роберта Шарпа. Здесь марсоход занимается исследованием геологических особенностей.

Одним из наиболее значимых открытий для «Кьюриосити» стало обнаружение следов сложных органических молекул. В результатах исследования, опубликованного в 2018 году, сообщалось о том, что марсоход обнаружил частицы органики внутри породы возрастом 3,5 миллиарда лет. Наряду с оглашением об открытии органики, ученые объявили о том, что «Кьюриосити» подтвердил сезонность концентрации метана в атмосфере планеты. Обнаруженный на Марсе метан может указывать как на наличие примитивной биосферы на Красной планете, так и на наличие геологических процессов. Выяснить это наверняка сможет будущий ровер, который отправится на Марс на замену «Кьюриосити».

Medusae Fossae

Собирайте чемоданы: 8 крутых мест для марсианского туризма

Medusae Fossae представляет собой одну из самых интересных геологических структур Марса. Среди конспирологов бытует мнение, что структура является доказательством падения гигантского НЛО на Красную планету. Однако наиболее вероятное объяснение странной геологической особенности являются извержения вулкана, происходившие здесь более 3 миллиардов лет назад. Ученые предполагают, что Medusae Fossae является вулканическим отложением. Самый большим вулканическим отложением в Солнечной системе. Оно располагается рядом с экватором Красной планеты и простирается в длину примерно на восемь тысяч километров.

Согласно выводам одного из исследований, проводившихся в 2018 году древняя катастрофа могла стать причиной появления жидких водоемов, пригодных для примитивных форм жизни.

Странные линии на склонах кратера Хейла

Собирайте чемоданы: 8 крутых мест для марсианского туризма

На некоторых склонах марсианских кратеров имеются так называемые «повторяющиеся удлиненные структуры» — темные линии, проявляющиеся во время теплых сезонов. Ученые до сих пор точно не определились в том, чем же именно являются эти линии.

На изображении выше вы можете видеть склон кратера Хейла с проявившимися линиями неизвестного происхождения. В 2015 году ученые из NASA рассказали о том, что спектроскопия местности определила признаки наличия здесь солей, что может являться индикатором наличия жидкой воды. Однако в более поздних исследованиях «повторяющихся удлиненных структур» выдвигались предположения о том, что структуры на поверхности склонов кратеров могут формироваться за счет атмосферной воды или в результате движения сухих песчаных масс.

Чтобы докопаться до истинной природы этих то появляющихся, то исчезающих линий нам, скорее всего, придется подобраться к ним поближе. Но тут есть одна загвоздка. Если в этих линиях действительно живут инопланетные микробы, то существует риск заражения при посещении этой местности. Пока агентство NASA пытается разобраться в том, как исследовать эти линии вблизи, при этом не нарушив своих же установленных планетарных протоков безопасности, будущие посетители и колонисты Марса, возможно, смогут понаблюдать за ними издалека, используя те же бинокли.

«Призрачные дюны» лабиринта Ночи и равнины Эллада

Собирайте чемоданы: 8 крутых мест для марсианского туризма

Поскольку атмосфера планеты стала гораздо тоньше, чем была раньше, а вода с поверхности испарилась, нынешний облик Марса в основном формируется под воздействием ветров. И все же на планете остались геологические особенности, которые могут намекать на «сырую» историю Марса. Взять хотя бы так называемые «призрачные дюны», обнаруженные рядом с регионом под названием лабиринт Ночи (представляет собой огромный комплекс пересекающихся каньонов), а также равнинами Эллада. По мнению исследователей, в этих регионах когда-то имелись дюны высотой до несколько десятков метров. Позже их вершины были сметены или размыты либо движением лавовых масс, в результате вулканической активности на планете, либо под воздействием жидкой воды. О их существовании намекают лишь «призрачные» основания.

По мнению ученых, такие старые дюны отлично демонстрируют, как происходило движение воздушных потоков на древнем Марсе. Благодаря этому климатологи могут понять, какой была окружающая среда Красной планеты в прошлом. Еще «призрачные дюны» интересны тем, что в их основаниях по-прежнему могут скрываться микробы, защищенные от радиации и ветров, которые в противном случае их просто бы сдули с поверхности планеты. Но это лишь предположения.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *