Смартфон запоет в двести раз сильнее

Пост опубликован: 30.01.2018


Смартфон запоет в двести раз сильнее

Динамики нового типа придумали в научно-технологическом университете KAUST, расположенном в Саудовской Аравии. Они могут в двести раз усилить силу звука, идущего даже от скромного источника — такого, как Bluetooth-динамик или смартфон.

В течение трёх последних десятилетий аудионосители значительно изменились благодаря противостоянию качества и удобства. Портативные кассеты заменили винил с его теплым звучанием. Далее звук стали и вовсе оцифровывать и записывать на компакт-диски. Затем нам предложили слушать сжатый звук в разных форматах, начиная с mp3, на маленьких устройствах, типа смартфонов. Звучание их динамиков режет слух настоящего меломана. Однако для рядовых слушателей отличие не только несущественно, а порой и вовсе незаметно. Портативные Bluetooth-динамики обеспечивают более приличное звучание, но есть чисто физическая проблема: получение звучных, объёмных басов невозможно без наличия в динамике приличной мембраны. Ведь воздух должен как-то колебаться.

Смартфон запоет в двести раз сильнее (2 фото)
Исследователи из Саудовской Аравии своей разработкой радикально перевернули данную концепцию. Они продумали и отпечатали на 3D-принтере гаджет из ABS-пластика для акустического резонанса диаметром десять сантиметров. Он способен в двести раз усилить исходящий из динамика мобильного устройства слабенький звук. Более того, прибор выдаёт удивительно объёмные для столь маленького динамика басы. Внутри устройства спрятали расходящиеся от центра каналы в виде спиралей.

Данная конструкция, замедлив звук, позволит развиться резонансу на низких частотах, невзирая на скромный диаметр. Ин Ву, один из разработчиков, утверждает, что происходящий в каналах резонанс воздуха обеспечивает ещё большее преобразование электроэнергии источника в звук. При этом распространение звучания во всех направлениях идёт при такой конструкции равномерно.

Смартфон запоет в двести раз сильнее

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *