Слонов защитят акустическими датчиками стрельбы

Установка на самых больших сухопутных животных на планете GPS-маячков позволяет отследить их перемещение, но не факт нападения браконьеров. А поскольку те на компромиссы идти не желают, африканские рейнджеры заручились поддержкой американских ученых. Они сконструировали сенсоры, реагирующие на звук стрельбы из охотничьего оружия.

Датчик работает совместно с GPS-маяком и если слон будет обстрелян, то на планшете рейнджера сразу отобразятся координаты места происшествия. Технология называется WIPER и разработана специально для эксплуатации в мире дикой природы. Акустический сенсор настроен для улавливания и распознавания звуковой волны от огнестрельного оружия, как обычного, так и оборудованного глушителем.

Радиус гарантированного действия датчика всего 50 м, так что от пули снайпера это устройство слонов не спасет. Да и не слишком разумно атаковать столь хорошо подготовленного бандита – для этих целей используется полицейский спецназ и иные методы работы. Расчет сделан на возможность быстро вычислить браконьеров и охотников-хулиганов, любящих пострелять по животным ради забавы.

Один датчик, в теории, может прикрыть небольшое стадо слонов, так как эти животные живут дружно и держатся кучно. Срок автономной работы составляет один год, но сенсоры WIPER специально проектируются на открытой платформе, чтобы обеспечить совместимость с разными GPS-модулями и расширить их потенциал. В идеале лесные службы разных стран смогут закупать произвольные модели трекеров, подключать к ним акустические сенсоры и снабжать своих подопечных зверушек этим видом сигнализации.

Слонов защитят акустическими датчиками стрельбы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *