Сельская баня и технический прогресс

Пост опубликован: 29.08.2019


Сельская баня и технический прогресс

С одной стороны, деревенский труженик привык в быту обходиться без лежачей ванны и парогенератора, заменившего обитателям коттеджей обычную банную каменку. С другой, как обойтись без целебной парной с ее железным или кирпичным сердцем – самодельной печкой. Если вас так же интересует Бурение скважин Красноярск то подробно смотрите по ссылке.

Издавна настоящую украинскую баню возводили из глины или дерева, не утратили они актуальности и сегодня. Только покрытие из натурального мха все чаще заменяет роквул – экологичные теплоизоляционные плиты из минеральных волокон.

На Скандинавском полуострове и в Северной Америке, где хозяева умеют экономить тепло, баню нередко возводят на едином фундаменте с домом. Подобный жилой комплекс может охватывать кухню, веранду и санузел. Такая практика помогает оптимизировать расход материалов при строительстве и рационально использовать тепловую энергию для отопления. Для совмещенной с домом бани не требуются отдельные линии коммуникаций, дорожка, раздевалка, комната для отдыха. При совмещении бани с жилым пространством повышается теплоизоляция построек.

В банных помещениях обязательно нужно предусмотреть контролируемый приток свежего воздуха. При помощи вытяжки, имеющей вертикальную трубу, и специальных отверстий – «продухов» легко организовать принудительную вентиляцию. Окно планируют с таким расчетом, чтобы его можно было при необходимости открыть для проветривания. Двери должны располагаться в проеме петлями наружу и открываться не вовнутрь. Порог под дверьми делают высоким.

Лучший пол для парилки и помывочной – не земляной или бетонный, а деревянный. А вот комнату отдыха может украсить яркий и гигиеничный линолеум, за которым легко ухаживать. Для банных стен и пола, которые противостоят высокой температуре, влажности и щелочной среде, понадобится стойкая защита. При этом никаких изоляционных средств на внутренних поверхностях применяться не должно. Следует делать так, чтобы в парной и душе использовалось как можно меньше химии и металлических предметов.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *