Самый крупный в истории айсберг может отколоться от антарктического ледника

Ученые обнаружили гигантскую постоянно растущую трещину в шельфовом леднике Ларсена С, расположенном в Западной Антарктиде. В дальнейшем это может привести к тому, что отколовшийся от него кусок льда площадью около 6,5 тыс. кв. км станет самым большим айсбергом за всю историю наблюдений.

Британская исследовательская группа в рамках проекта MIDAS занимается мониторингом этой трещины уже несколько лет. Ранее подобный процесс проходил на соседних ледниках – Ларсен А и В, в результате чего в 1995 и 2002 годах от них откололись айсберги, которые были значительно меньше.

Поскольку данные ледники уже долгое время находятся в «плавании» их таяние не приведет к повышению уровня мирового океана, однако сам процесс их образования свидетельствует об опасных изменениях, происходящих в Западной Антарктиде.

Исследователи отмечают в своем блоге, что шельфовые ледники сдерживают ледники, питающие их. Когда лед откалывается, процесс таяния питающих ледников резко увеличивается, из-за чего происходит повышение уровня моря. Разлом на Ларсен С подчеркивает уязвимость ледяного покрова Западной Антарктиды.

В прошлогоднем докладе Национального центра исследований снега и льда США описывается один из возможных катастрофических сценариев развития событий. В результате тотальных разрушительных изменений в Западной Антарктиде уровень мирового океана может подняться в ближайшие десятилетия на 3,3 метра.

Самый крупный в истории айсберг может отколоться от антарктического ледника

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *