С сайта AMD исчезло описание видеокарты Radeon 540, зато теперь там можно обнаружить информацию об адаптерах Radeon 530 и Radeon 520

С сайта AMD исчезло описание видеокарты Radeon 540, зато теперь там можно обнаружить информацию об адаптерах Radeon 530 и Radeon 520

Вчера компания AMD представила видеокарты Radeon RX 500. И если изначально мы знали о четырёх моделях, то в итоге получили шесть, хотя и с определёнными оговорками. Речь о картах Radeon RX 540 и Radeon 540, имеющих идентичные параметры, хотя почему-то показатель пропускной способности памяти был указан разным.

Интересно то, что на тот момент ни на сайте AMD, ни в пресс-релизе никакой информации об этих картах не было, из-за чего мы предположили, что они ориентированы на сегмент OEM. Вместо этого данные о младших картах были на сайте Radeon.com на страничке адаптера RX 550.
Но уже ночью они оттуда исчезли. Вместо этого карта Radeon RX 540 появилась на официальном сайте AMD в разделе линейки Radeon RX 500. Там указаны те же параметры, что мы перечислили вчера, с уточнением, что карта может быть оснащена 2 либо 4 ГБ памяти GDDR5. Кроме того, там же указано, что адаптер ориентирован на сегмент OEM, а в его основе лежит GPU с архитектурой GCN четвёртого поколения, то есть это графический процессор Polaris! Но при этом никаких данных о Radeon 540 нет.

Ещё любопытнее становится, если заглянуть на том же сайте AMD в другой раздел, где перечислены настольные видеокарты компании. Причём попасть в этот раздел не так просто.
И в этом разделе мы снова не видим никаких упоминаний видеокарты Radeon RX 540, зато там есть ускорители Radeon 530 и Radeon 520, о которых вчера, наверное, не написал ни единый тематический ресурс! Нужно отметить, что эти карты присутствуют и в первом упомянутом разделе, но ниже, где их сразу можно и не заметить.
Radeon 530 оснащается GPU с 320 либо 384 потоковыми процессорами. Частота ядра может достигать 1024 МГц, а 1 либо 2 ГБ памяти могут работать на разных частотах, так как подразумевается использование и памяти DDR3, и GDDR5. Также стоит отметить, что графический процессор построен на архитектуре GCN третьего, то есть предыдущего, поколения.
Radeon 520 и вовсе использует GPU архитектуры GCN самого первого поколения с 320 потоковыми процессорами! Частота ядра может достигать 1030 МГц, а 1 или 2 ГБ памяти GDDR5 (тут почему-то DDR3 не предусмотрена) могут работать на частоте до 4500 МГц. К слову, ширина шины памяти в обеих картах равна 64 разрядам.

С сайта AMD исчезло описание видеокарты Radeon 540, зато теперь там можно обнаружить информацию об адаптерах Radeon 530 и Radeon 520

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *