С помощью оптоволокна можно предсказывать землетрясения

С помощью оптоволокна можно предсказывать землетрясения

Если знать о землетрясении заранее, можно сократить последствия столь серьезного бедствия, но главное спасти множество жизней. Последние модели сейсмометров определяют мельчайшие толчки с высокой точностью, но стоят они довольно дорого.
Исследователи из Стэнфордского университета же считают, что тратиться на такое оборудование не обязательно, ведь под нашими ногами уже проложена обширнейшая сеть, позволяющая обнаруживать землетрясения. Речь идёт об оптоволоконных кабелях, пока что используемых лишь для подключения к сети Интернет. Новая разработка специалистов называется «акустическое распределенное зондирование», и она помогает определять даже слабенькие помехи в идущем по кабелю из стекловолокна сигнале.

Одна из авторов исследования, Эйлин Мартин, пояснила, что при абсолютной неподвижности волокон и сигнал в них будет неизменным. Если же волокно будет в каких-то местах вытягиваться, вибрировать и напрягаться, изменится и идущий по нему сигнал. В Стэнфорде проверили, как можно воспользоваться интернет кабелями для отслеживания землетрясений. Ученые создали сейсмо-обсерваторию с оптоволокном. За год опытов удалось зафиксировать больше 800 сотрясений в земной коре, среди них были небольшие землетрясения локального масштаба, последствия взрывов на расположенном неподалеку карьере и серьёзное землетрясение, случившееся 8 сентября текущего года в Мексике, что в 3 тысячах километров от стэнфордской установки.

Конечно, сейсмическая оптоволоконная обсерватория продемонстрировала неплохие результаты. Но, по мнению исследователей, чувствительность традиционных сейсмометров к толчкам пока более точная. Однако у новой системы тоже есть преимущества: кабели уже проложены во многих местах на планете, и применение их не потребует никаких- либо дополнительных финансовых расходов.

С помощью оптоволокна можно предсказывать землетрясения

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *