Российский шахматный робот Chesska уверенно побеждает гроссмейстеров

Пост опубликован: 15.05.2017


11 мая исполнилось 20 лет, как знаменитый компьютер Deep Blue заставил капитулировать тогдашнего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Так началась эра соперничества между «живыми» шахматистами и их компьютерными визави. Стоит отдать должное программистам, разработанные ими программы с тех пор ни разу не знали горечи поражения.

Сегодня эстафету у компьютеров принимают механические роботы-шахматисты, самостоятельно переставляющие фигуры. Первый из них – российский робот Chesska, разработанный известными тренером РФ по шахматам Константином Костенюком.

Робот весит 50 кг и может одновременно играть на трех досках, самостоятельно расставлять фигуры и даже играть с самим собой. Включение его происходит дистанционно с пульта, после чего производится настройка продолжительности партии. В случае победы Chesska покажет «танец победы», подбросит вверх механическую руку и даже поклонится сопернику.

Условно робот состоит из двух основных «частей» — механической, которая представлена рукой на базе промышленного манипулятора с хватательным механизмом и электронными «мозгами» с набором шахматных программ.

У него отсутствуют камеры, распознающие фигуры и клетки доски. Вместо этого в каждой фигурке установлена микросхема, а под доской – система считывания. Часы также подключены к доске. Вся система посредством кабеля соединена с компьютером, который и принимает «решения».

На счету у Chesska победы над грандами российских шахмат Александром Грищуком, Владимиром Крамником, Сергеем Корякиным и президентом FIDE Кирсаном Илюмжиновым. Однако самой весомой оказалась победа в мае 2012 года над немецким роботом Kuka Monster во всех партиях.

Российский шахматный робот Chesska уверенно побеждает гроссмейстеров

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *