Российские инженеры разработали автопилот для зерноуборочных машин

Специалисты из российской компании Cognitive Technologies работают над собственным автопилотом и системой компьютерного зрения, предназначенными для сельскохозяйственной техники. Полноценным автопилотом это назвать нельзя, но программа уже умеет держать руль и помогать водителю не сбиваться с курса.

Система глубокого обучения нейронных сетей весь прошлый год изучала различные ситуации, с которой ей предстоит столкнуться в поле. Для этого разработчики долго собирали и кропотливо отсортировывали видео- и фотоматериалы, отснятые на полях с помощью комбайна, оборудованного камерами, поэтому искусственный интеллект уже неплохо отличает различные сельскохозяйственные культуры и видит разницу между очередной бороздой и более серьёзным препятствием. На пень или другой трактор автопилот точно не заедет.

Российская технология распознаёт разные типы границ и состояний сельскохозяйственных угодий, кроме того, систему можно будет обучить и новым тонкостям — для этого достаточно обновить программное обеспечение. В зависимости от того, как движется комбайн, ИИ самостоятельно будет решать, куда ему следует двигаться, чтобы работать качественно и ровно.

Российские инженеры разработали автопилот для зерноуборочных машин

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *