«РОСКОСМОС» ГОТОВИТ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО 3D-ПЕЧАТИ ОРГАНОВ НА МКС

Как сообщает газета «Известия», на МКС планируется напечатать живые ткани при помощи 3D-принтера. Российские ученые уже одобрили проведение на борту этого эксперимента. Для этого на МКС будет смонтирована специальная аппаратура, а сам эксперимент пройдет в условиях микрогравитации посредством магнитного поля.

Директор Департамента исследования космического пространства Объединённой ракетно-космической корпорации Валентин Уваров сообщает, что эксперимент получил кодовое название «Магнитный 3D-биопринтер». Под этим названием ученые подразумевают разработку «трехмерной биофабрикации тканевых конструкций, осуществляемой методом программируемой самосборки живых тканей и органов в условиях микрогравитации посредством магнитного поля». Таким образом, сам процесс печати будет проходить под действием магнитного поля. Несмотря на то, что у разработки еще много этапов тестирования, в том числе и на Земле, успех данного мероприятия во многом может приблизить момент начала дальних космических путешествий. По заверениям господина Уварова,

«Предстоит трудоемкий и сложный процесс создания и наземной отработки оборудования, включая разработку методики проведения эксперимента и обучения экипажа. О конкретной дате проведения эксперимента пока не известно. Подобная методика будет востребована в будущем, при межпланетных экспедициях, поскольку человеческий организм в его нынешнем виде не приспособлен для длительного нахождения в космосе под воздействием радиации и других неблагоприятных факторов. Благодаря новой технологии органы, наиболее подверженные разрушению, можно будет заменять на искусственные».

«РОСКОСМОС» ГОТОВИТ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО 3D-ПЕЧАТИ ОРГАНОВ НА МКС

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *