Роботы, покрытые человеческой плотью, станут донорами для пересадки кожи

Идея покрыть робота человеческой кожей, оснастить его мышцами и сухожилиями скорее годится для очередного фильма ужасов. Однако ученые Оксфордского университета не видят в ней ничего ужасного. Более того, они предлагают использовать роботов в качестве своеобразного основания, на котором можно будет выращивать трансплантаты тканей для травмированных и престарелых.

В качестве возможной основы для выращивания тканей исследователи рассматривают уже существующих роботов. Например, Eccerobot — пластиковый человекоподобный робот, состоящий из костей, сухожилий и кожи, разработанный специалистами Цюрихского университета в 2011 году.

Некоторые модели довольно точно воспроизводят функции опорно-двигательной системы «оригинала», имитируют рефлексы и могут взаимодействовать с человеком максимально естественным образом.

Исследователи считают, что данный тип роботов станет прочной и гораздо более эффективной основой для производства тканевых трансплантатов по сравнению с лабораторными условиями. Для этого их придется оснастить специальными биореакторами для выращивания необходимых тканей.

Роботы, покрытые человеческой плотью, станут донорами для пересадки кожи

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *