Робот в форме воланчика обнаружит утечки в водопроводах

Пост опубликован: 21.07.2017


Ежедневно пользуясь услугами водопроводов, мы редко задумываемся о том, что они со временем засоряются и разрушаются. По данным Массачусетского технологического института (MIT), ежегодно через поврежденные распределительные системы теряется до 20 % воды.

Робот под названием PipeGuard специально предназначен для мониторинга внутренней части водопровода. Он разработан инженерами MIT и по форме напоминает волан. Его резиновый корпус дополняет резиновая «юбка», которая расширяется, чтобы он соответствовал диаметру трубы. При появлении утечки давление внутри водопровода изменяется, на что робот мгновенно реагирует.

PipeGuard внедряется в систему через любой пожарный гидрант и, подхваченный потоком воды, начинает свое путешествие по трубам, по пути обнаруживая утечки с помощью чувствительной «юбки». Извлекают робота через другой гидрант, после чего восстанавливают показания проведенной проверки.

Полевые испытания проводились в Саудовской Аравии, где робот был запущен в ржавый трубопровод диаметром 5 см длиной 1,6 км, где ученые создали искусственную течь. По пути ему пришлось преодолеть повороты, тройники и соединения.

Как сообщили ученые, PipeGuard успешно справился с поставленной задачей, обнаружил утечки и сумел отличить их от ложных срабатываний в результате изменений диаметра трубы, потери ориентации и других причин, влияющих на изменение давления.

Робот в форме воланчика обнаружит утечки в водопроводах

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *