Робот-экскаватор из Японии: две руки лучше, чем одна

Группа японских инженеров-робототехников из университетов Осаки, Кобе, Тохоку и Токийского технологического института разработала прототип дистанционно управляемого робота-экскаватора с двумя руками-манипуляторами. Машина предназначена для работы в районах стихийных бедствий.

Каждый гидравлический манипулятор робота может вращаться на 360 градусов независимо от шасси. С их помощью он может заниматься уборкой мусора или работать, как экскаватор при разборе завалов. В зависимости от выполняемой задачи на руки-манипуляторы могут быть установлены несколько видов захватов.

Дополнительная «конечность» позволит роботу преодолевать сложный рельеф, выступать в качестве противовеса или стабилизатора либо оказывать непосредственную помощь при работе.

Как и в прототипе экскаватора будущего от BMW и John Deere, планируется поддержка силовой обратной связи, которая даст оператору ощущение прикосновения к объектам. Дополнительные возможности обеспечит беспилотник с видеокамерой, который предоставит круговой обзор и вид сверху.

После испытаний и конструкции планируется запустить робота в серийное производство.

Робот-экскаватор из Японии: две руки лучше, чем одна

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *