Разработчик Firefox призвал пользователей Windows 10 отказаться от сторонних антивирусов

При выходе в Интернет с незащищённого компьютера под управлением Windows есть большая вероятность наткнуться на множество вирусов и вредоносных приложений. Поэтому существует огромное количество всевозможных антивирусов и защитных утилит, но оказалось, что их использование может навредить компьютеру.
Именно так считает хакер и бывший разработчик браузера Firefox Роберт О’Каллахан. В своём блоге он рассказал, что пользователям Windows 10 стоит отказаться от сторонних антивирусов и использовать встроенный в систему "Защитник Windows".

"Я просто читал некоторые твиты и связанные с ними комментарии на Hacker News, и это напомнило мне, что теперь, когда я покинул Mozilla, я спокойно могу сказать, что производители антивирусного программного обеспечения ужасны. Не покупайте антивирусное программное обеспечение и удалите его, если оно уже есть (за исключением встроенной в Windows утилиты от Microsoft)", — заявил Роберт О’Каллахан.

Хакер написал, что пользователям всегда стоит обновлять операционную систему до последней версии, чтобы оставаться защищёнными. Но это касается только Windows 10, так как Microsoft регулярно обновляет её и следит за безопасностью, тогда как пользователям более ранних версий ОС всё же стоит задуматься о дополнительной защите.

"Если вы используете Windows 7 или, не дай Бог, Windows XP, то сторонние антивирусы всё же могут сделать вас немного менее уязвимыми", — отметил Роберт.

По словам О’Каллахана, в лучшем случае есть ничтожно малое число доказательств того, что крупные антивирусные продукты (не считая встроенного в Windows) обеспечивают повышение безопасности. В остальных случаях они скорее вредят компьютерам. Как пример, он предлагает посмотреть на ошибки в антивирусном ПО, перечисленные в Project Zero компании Google. Они показывают, что эти продукты не только предоставляют множество способов для атак, но и в целом их разработчики не следуют стандартным правилам безопасности. Кроме этого, программный код всех сторонних антивирусов зачастую плохо написан, и из-за этого разработчикам браузеров сложнее следить за безопасностью своих продуктов. Microsoft, как он уверяет, гораздо более компетентна в этом вопросе.

Когда Роберт О’Каллахан работал в Mozilla, они внедрили технологию ASLR, используемую для изменения расположения в адресном пространстве процесса важных структур данных, в браузер Firefox для Windows. Тогда оказалось, что многие антивирусные программы попросту всё ломают, интегрируя собственные библиотеки ASLR. Более того, несколько раз антивирусы даже заблокировали обновления Firefox, из-за чего пользователи не смогли получить важные исправления безопасности.

Самая большая проблема, по словам Роберта, заключается в том, что разработчики программного обеспечения знают об этих проблемах, но обязаны молчать, так как нуждаются в сотрудничестве с поставщиками антивирусов. Если же разработчик приложения выступит против компании, выпускающей антивирус, то его программное обеспечение будет распознаваться как вредоносное.

Разработчик Firefox призвал пользователей Windows 10 отказаться от сторонних антивирусов

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *