Разработан универсальный антидот от нервно-паралитических ядов

Пост опубликован: 25.08.2018


Разработан универсальный антидот от нервно-паралитических ядов

Создание антидотов от нервно-паралитических отравляющих веществ, по большому счету, имеет один огромный недостаток: этих самых ядов очень много и под каждый их них нужен свой вид противоядия. Но группа исследователей из Университета штата Пенсильвания, похоже, знает как справиться с этой проблемой. Ведь им удалось создать практически «универсальный антидот».

Как сообщает редакция издания New Atlas, новая разработка, направленная на нейтрализацию нервно-паралитических агентов, основана на работе естественных катализаторов и ферментов нашего организма. Дело в том, что катализаторы по сути своей лишь изменяют скорость реакции, не влияя на ее составляющие. Зато они могут перемещаться «с места на место» благодаря электрохимическому градиенту. И ученые предположили, что это свойство можно использовать для того, чтобы создать универсальные «микроноасосы», которые смогут не двигаться по ходу жидкости, а «перекачивать» ее.

И действительно, если прикрепить катализатор к, например, поверхности клетки, он начнет работать как самый настоящий насос. Далее эксперты использовали фермент ангидролазу фосфорорганических кислот. После этого фермент просто «добавили» в гель. Взаимодействие геля и ферментов обеспечило крайне эффективную защиту и отравляющие вещества в лабораторных условиях практически не оказали никакого эффекта, ведь, согласно заявлению ученых, «микронасосы» на основе ферментов способны выводить до нескольких миллилитров жидкости и токсинов в секунду. Помимо «прямого» нанесения на открытые участки тела, получившимся составом можно, например, обрабатывать костюмы химзащиты, увеличивая их эффективность.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *