Разработан безопасный способ беспроводной зарядки устройств в комнате

В лаборатории Disney Research группой ученых в составе Мэтью Хабалко, Мохсена Шахмохаммади и Алансона Семпла разработана система беспроводной передачи энергии, обеспечивающая зарядку электронных устройств внутри помещения. Метод получил название «квазистатическая резонансная полость» (QSCR).

Чтобы продемонстрировать его действие, в лаборатории была специально построена комната размером 5 х 5 метров. Внутри нее были сгенерированы магнитные волны, постоянно заряжающие нескольких мобильных телефонов и питающие энергией вентиляцию и внутреннее освещение комнаты.

Идея беспроводной передачи энергии уже не первое столетие будоражит умы ученых. Достаточно вспомнить грандиозные эксперименты Николы Тесла еще в 90-х годах XIX века, в ходе которых он продемонстрировал беспроводное освещение.

Метод QSCR заключается в возбуждении электрического тока в металлизированных стенах и потолке, что способствует созданию однородного магнитного поля. В результате энергия передается на приемные катушки, работающие на той же резонансной частоте, что и магнитные поля. Индуцирование токов в структуре осуществляется через разделенные конденсаторы, которые изолируют потенциально опасные электрические поля.

Несмотря на использование покрытых металлом стен в экспериментальной комнате, ученые считают, что в будущем конструкцию можно будет упростить. Для этого подойдут специальные настенные панели или токопроводящая краска.

Разработан безопасный способ беспроводной зарядки устройств в комнате

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *