Растения-аккумуляторы: в Швеции разработали цветок-киборг

Группе учёных из Линчепингского университета удалось синтезировать первый в мире токопроводящий жидкий полимер. С его помощью любой цветок может проводить электричество и использоваться в качестве вечного аккумулятора. При этом вещество не токсично и не забивает сосуды растений.

Группа под руководством Магнуса Йоннсона сообщила о своем успешном эксперименте еще в 2015 году. Тогда, стебель срезанной розы впитал химически инертное вещество, получившее название PEDOT (поли-3,4-этилендиокситиофен), сформировав внутри себя своеобразную сеть "проводов". Подключив к растению провода и затвор, исследователи превратили его в транзистор.

Продолжая свои научные изыскания, шведские специалисты усовершенствовали раствор PEDOT, что позволило жидкому проводнику распределяться по всему растению, а не оставаться только на стебле. Кроме того, улучшенный полимер обладает большей электропроводностью, нежели PEDOT первого поколения. Подключив к растению небольшой ионистор и затвор, специалисты получили из розы своеобразный аккумулятор. Как отмечается в научной статье, перезаряжать цветок можно до нескольких тысяч раз. При этом емкость и производительность «накопителя» не изменяется.

Емкости живого аккумулятора вполне достаточно для того, чтобы обеспечить питание сенсоров, которые занимаются мониторингом состояния экологии. Однако прежде чем презентовать изобретение широкой публике, ученые проведут испытания на нескольких живых растениях. Также им придется доказать, что технология безвредна.

Растения-аккумуляторы: в Швеции разработали цветок-киборг

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *