Раковые клетки теперь могут уничтожаться рядовыми клетками

Исследователи смогли перепрограммировать человеческие клетки на производство иммунных клеток нового типа. Они смогут выявлять и удалять онкологические образования. С помощью данной методики можно будет избавиться от побочных следствий лечения болезни.

Учёные из расположенного в Цюрихе Швейцарского федерального технологического института (ETH Zurich) предложили уникальную методику производства синтетических клеток, весьма полезных при лечении рака. Они применили тройку дополнительных составляющих, полученных из стволовых и почечных тканей человека. Их преобразовали в Т-клетки, умеющие отслеживать и устранять рак без каких-либо побочных эффектов.

Т-клетки – это одно из важнейших орудий человеческой иммунной системы. Они выявляют заражённые клетки, отторгая их и превосходно уничтожая вирус. Правда, повторить это действие с раковыми клетками Т-клетки не способны, так как инородными они их не признают. Однако учёным удалось сделать модификацию Т-клеток, воюющую с раком. Но данная терапия имеет сильные побочные эффекты. Да и создавать в лаборатории модификацию Т-клеток очень дорого и сложно с технической точки зрения.

Возглавляемая профессором Мартином Фуссенеггером исследовательская команда из ETH Zurich предложила новаторскую методику генерации Т-клеток. Преимущества её относительно современных способов борьбы с раком серьёзны. Скажем, в процессе химиотерапии на организм пациента воздействуют активные вещества, убивающие весьма неселективным путём максимум быстро делящихся клеток.

Если сравнивать её с ковровой бомбардировкой, то новая методика – нечто вроде снайпера. Она помогает локально и очень точно избавляться от раковых клеток. Для неё необходимо небольшое количество Т-клеток, созданных искусственно. По словам Фуссенеггера, инновационные клетки способны выявлять и уничтожать раковые метастазирующие клетки на ранних этапах болезни. Иные методики лечения на данном этапе ещё малоэффективны. Т-клетки работают автономно от человеческой иммунной системы, давая телу возможность действовать в штатном режиме. Это снижает риск возникновения побочных эффектов.

Как система станет работать в человеческом организме, пока не очень понятно. Учёные тестировали эти клетки лишь в условиях лаборатории. От реального использования в терапии данная система пока далека. Однако новый фронт войны с раком можно считать открытым.

Раковые клетки теперь могут уничтожаться рядовыми клетками

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *