Процессоров AMD Ryzen Threadripper могло бы не быть, если бы не маленькая группа энтузиастов

Процессоров AMD Ryzen Threadripper могло бы не быть, если бы не маленькая группа энтузиастов

Как показали наши тестирования, у AMD удачными вышли не только процессоры Ryzen, ориентированные на обычного потребителя, но и Ryzen Threadripper, относящиеся так называемому классу HEDT.

Собственно, на данный момент Ryzen Threadripper 1950X восседает на троне, опережая любой другой потребительский CPU по интегральной производительности. Конечно, вскоре на рынок выйдут старшие решения Skylake-X с количеством ядер вплоть до 18, но, во-первых, их стоимость будет совершенно иной, а во-вторых, ещё не факт, что такое количество ядер при более низких, чем у младших моделей, частотах даст ожидаемый эффект.
Как оказалось, триумфального возвращения AMD в этом сегменте могло и не быть. Ресурс Forbes взял интервью у нескольких сотрудников AMD, в числе которых были старший вице-президент и генеральный директор Джим Андерсон (Jim Anderson), корпоративный вице-президент Джон Тейлор (John Taylor), представитель команды по связям Сара Янгбауэр (Sarah Youngbauer) и старший менеджер по продуктам Джеймс Прайор (James Prior). И они рассказали достаточно интересную историю.

Её суть заключается в том, что AMD изначально не планировала выпускать процессоры Ryzen Threadripper, так как лишних средств у компании на разработку решений далеко не самого массового сегмента попросту не было. Однако у небольшой группы инженеров AMD была идея создать высокопроизводительный CPU. Работали они над этим проектом в свободное время. Это продолжалось около года, прежде чем руководство AMD дало зелёный свет.
Проект стартовал в 2015 году и изначально выход процессоров Ryzen Threadripper был намечен лишь на 2018 год. Однако команде удалось подтянуть сроки и справиться гораздо быстрее.
Успех проекта, кроме прочего, обусловлен ещё и строением данных CPU, которые не используют единый кристалл, а состоят из четырёх идентичных кристаллов, аналогичных тем, что используются в настольных Ryzen. Именно этот факт позволил небольшой группе инженеров без какого-либо финансирования работать над проектом. Конечно, для экономии и более быстрого запуска новинок AMD пришлось использовать, по сути, серверные решения Epyc с четырьмя кристаллами, хотя хватило бы двух. Возможно, следующее поколение Ryzen Threadripper будет уже содержать лишь два кристалла, что сократит стоимость производства таких моделей.
Представители команды также рассказали, что Threadripper — изначально кодовое имя проекта, которое в итоге стало окончательным.
В итоге из проекта, которым занималась группа энтузиастов, получилась отличная линейка высокопроизводительных процессоров, которые уже показали себя с лучшей стороны. Кроме того, какими бы быстрыми в итоге не оказались старшие модели Intel Skylake-X, по соотношению цены и производительности Ryzen Threadripper останутся лучшими в своём классе.

Процессоров AMD Ryzen Threadripper могло бы не быть, если бы не маленькая группа энтузиастов

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *