Придумано устройство для передачи шепота на расстоянии

Азье Мрцо и группа специалистов Бристольского университета представили «Проект Телепатия». Он позволит хомо сапиенсам общаться между собой на расстоянии — и абсолютно бесшумно для окружающих. Новинка представлена на специализированной конференции, проходящей в США.

Устройство, работа которого базируется на принципе действия фазированной антенной решетки, пока выглядит громоздкой. К губам и челюсти человека подключаются четыре электрода. Их задача — отслеживать мышечную активность лица и передать данные в носимый компьютер с системой машинного обучения, где происходит анализ шепота и пересыл соответствующего сигнала реципиенту через размещенные на груди или голове ультразвуковые динамики. Причём послание отправляется узким конусом, расходящимся под углом 6°, поэтому число получателей информации чрезвычайно мало. Всю требующуюся гору оборудования разработчики рассчитывают усовершенствовать, превратив в едва заметное глазу устройство.

Точность интерпретации передаваемых сигналов на данный момент превышает 80%. Компьютер на данный момент может различать около десяти электромиографических команд («да», «нет», «стоп», «назад» и т. п.). Считается, что новинка будет востребована в первую очередь пользователями с ограниченными физическими возможностями, военным, а также аквалангистам — под водой ультразвук передается лучше и в максимальном качестве.

Придумано устройство для передачи шепота на расстоянии

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *