Представлены первые российские компьютеры на процессоре «Эльбрус-8С»

Российские специалисты активно работают над созданием элементной базы для отечественных компьютеров. Речь идет об оборудовании, которое будет установлено в госучреждениях, предприятиях ОПК и силовых структурах. Первые опытные образцы таких компьютеров были представлены на мероприятии ЦИПР 2017 (Цифровая индустрия промышленности России) в Иннополисе.

В основе российских компьютеров лежит процессор «Эльбрус-8С», разработанный холдингом «Росэлектроника». Процессоры этого типа будут установлены на ПК с одноименной операционной системой на ядре Linux.

Работа близка к завершению, и пробная партия российских ПК на базе «Эльбруса-8С» пойдет в производство в начале июля текущего года, а первые серверы – в конце 2017 года.

«Эльбрус-8С» представлен 8-ядерным процессором с частотой 1,3 ГГц и 64-битной архитектурой. Его мощность составляет 250 гигафлопс.

Стоимость изделия пока не определена, поскольку будет целиком зависеть от объема заказов. Для сравнения ПК на основе процессора прошлого поколения «Эльбрус-4C» продаются по цене в 198 тысяч рублей.

Представлены первые российские компьютеры на процессоре «Эльбрус-8С»

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *