Правоохранители опасаются появления фальшивых банкоматов к ЧМ по футболу

Правоохранители опасаются появления фальшивых банкоматов к ЧМ по футболу

Представители российских правоохранительных органов выразили опасение, что в период проведения чемпионата мира по футболу в России могут появиться фальшивые банкоматы, которые будут устанавливаться в местах с максимальной проходимостью и рассчитаны будут в первую очередь на доверчивых туристов.

У правоохранителей уже есть успешный опыт борьбы со скиммингом, когда используются накладные клавиатуры и считыватели магнитных дорожек банковской карты, однако проблема фальшивых банкоматов может оказаться сложнее.

Фальшивые автоматы по внешнему виду практически ничем не отличаются от настоящих, за одним исключением: они не выдают деньги. В большинстве случаев это автоматы б/у, то есть бывшие в употреблении, которые приобретаются на вторичном сером рынке. Принцип мошенничества здесь очень прост: когда в банкомат вставляется карта и вводится ПИН-код, с неё считывается вся информация, которая необходима злоумышленникам, а клиент получает отказ в обслуживании.

Понятно, что визуально отличить настоящий банкомат от фальшивого крайне сложно, хотя местным жителям это, возможно, и удастся. Однако иностранцы, которые приедут в нашу страну на ЧМ, этого явно сделать не смогут и легко окажутся жертвами преступников.

Вернуть средства, похищенные с помощью фальшивого банкомата, фактически невозможно. «Если на банкомат банка было установлено скимминговое устройство, то есть шанс попытаться взыскать убытки с кредитной организации, — отмечает исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов.— Если же банкомат ничей, то не к кому предъявить претензии». Найти реального похитителя денежных средств и наказать его более чем затруднительно, добавляет эксперт, злоумышленник должен быть обнаружен на территории России, тогда как средства при подобных хищениях нередко выводятся через другие юрисдикции.

ЦБ рекомендует использовать банкоматы, установленные в безопасных местах: государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах и т. д. Однако, как показывает практика, это не может быть стопроцентной гарантией безопасности. Так, фальшивые банкоматы выявлялись в столичных аэропортах Внуково и Шереметьево, а также в двух крупных торговых центрах, в том числе в «Охотном Ряду». Там устройство простояло два месяца, прежде чем полиция нашла его и заблокировала. Банкоматы якобы принадлежали банку, чья лицензия была отозвана несколько лет назад.

Правоохранители опасаются появления фальшивых банкоматов к ЧМ по футболу

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *