Получены первые в истории цветные снимки, сделанные электронным микроскопом

Общеизвестно, что электронные микроскопы являются мощными научными инструментами, позволяющими ученым видеть даже самые незначительные детали микроскопического мира. Проблема лишь в том, что они способны производить только черно-белые изображения.
И вот сейчас на горизонте появилась технология цветной электронной микроскопии, которая была в разработке более 15 лет, и первые цветные изображения, полученные с ее использованием.

Разработка принадлежит группе исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Созданный ими электронный микроскоп способен делать снимки в трех цветах, зеленом, красном и желтом. Технически говоря, этот микроскоп не производит естественных цветных снимков, а нечто, что можно назвать псевдоцветной визуализацией основных особенностей микроскопических объектов. Сделанные снимки весьма напоминают результаты искусственной раскраски черно-белых изображений, что практикуется в науке достаточно широко, за исключением того, что эти цвета формируются сразу же в процессе съемки.

Чтобы получить цветное изображение, исследователи установили на обычный электронный микроскоп новый специальный датчик. При помощи этого датчика были получены снимки структур живой клетки, такие, как белки и мембраны, материал которых содержал свою собственную комбинацию редкоземельных элементов, включая лантан, церий и др., в определенных пропорциях. Именно комбинация этих элементов, вызывающих определенные изменения яркости луча электронов, и является одним из цветов, в который окрашиваются соответствующие области на снимках.

Процесс цветной электронной съемки в чем-то подобен процессу флуоресцентной микроскопии, в которой к определенным элементам исследуемых объектов добавляются соответствующие светящиеся материалы. Отличительной особенностью электронной микроскопии является возможность получить гораздо более высокую разрешающую способность и глубину при съемке.

Получены первые в истории цветные снимки, сделанные электронным микроскопом

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *