Полезно всё, что в рот пролезло?

Пост опубликован: 14.07.2019


Полезно всё, что в рот пролезло?

Полезные продукты питания

Слишком много соли и сахара, слишком мало фруктов и овощей (часто немытых), слишком часто острая и жирная пища в рационе. Уже много веков нам, людям, не приходится самостоятельно добывать себе пищу.

Это несомненное достижение эволюции с точки зрения питания. Но есть и другая сторона медали – для нашего здоровья сегодня, как правило, наиболее вредны привычки в еде. С правом выбора пищи формируется так называемый образ жизни. Полезные продукты питания или вредные — зависит от поставленных целей.

От того, насколько здоровый образ жизни, зависит и развитие заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, ожирение и даже рак. Все эти заболевания являются основными причинами смерти во всем мире, и все их можно предотвратить, или даже вылечить, изменив образ жизни и пищевые привычки.

Полезные продукты питания – для кого?

Рыба и морепродукты Мы часто рассуждаем, что вредно из еды, а что полезно, порой не особенно представляя, о чем спорим. В последние десятилетия в продаже появились такие продукты, о существовании которых наши бабушки и дедушки и не подозревали большую часть своей жизни. Очень популярной стала кулинария – все новые рецепты выдают и телевидение, и газеты, и журналы. Реклама из года в год формирует потребительский спрос. Майонез и кетчуп, различные полуфабрикаты, газированные напитки, шоколад и прочие лакомства. Всё это полезные продукты питания?

За общим изобилием мы редко задумываемся, что нам досталось от наших предков. Я про тело. В течение тысячелетий тело древнего охотника было мощнейшим инструментом для добычи пищи. От его силы, ловкости и выносливости зависело выживание и способность оставить свое продолжение в виде потомства. А значит – всегда в движении. Естественный отбор. Матушка-природа не поощряет виды, не способные на самообеспечение. Полезные продукты питания – мясо, рыба, птица, травы и коренья, орехи и ягоды, грибы, мед.

Молоко и молочные продукты Пришло время – человек освоил земледелие и скотоводство. Многие из горожан и не задумываются, сколько труда нужно вложить в пищу, прежде чем она попадет на стол. Полезные продукты питания те же, плюс различные злаки, овощи и фрукты, плюс яйца, молоко и молочные продукты. Вот, пожалуй, и весь список. Эта еда гарантировано не навредит, потому что несколько тысячелетий именно она является топливом, которое обеспечивает нас энергией.

А как же вкусненькое?

А никак. В древности считали сладостями мед, некоторые ягоды и фрукты, свеклу и морковь. Не было сахара-рафинада, и про крахмал в Европе люди тоже не знали. А это продукты, имеющие наибольший гликемический индекс. Значит, не было у наших предков резкого колебания уровня глюкозы в крови и избытка быстрых углеводов. Не было особых причин для развития диабета и ожирения, с сопутствующими ему сосудистыми заболеваниями.

P. S. И самое главное. Наши предки много двигались и тяжело работали физически. У них было много возможностей потратить полученную с пищей энергию. У современного горожанина таких возможностей чаще всего просто нет, или лень двигаться. А при таком раскладе здоровью не смогут помочь даже самые полезные продукты питания.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *