Плавучие солнечные батареи могут безопасно добывать водородное топливо из морской воды

Пост опубликован: 20.12.2017


Плавучие солнечные батареи могут безопасно добывать водородное топливо из морской воды

Водородное топливо – одна из наиболее перспективных альтернатив ископаемому топливу с практически нулевым выбросом вредных продуктов горения. Проблема заключается в том, что водород (Н2) получают в результате процесса, известного, как «метановое выпаривание», при котором, увы, выделяется СО2 – основной фактор глобального потепления.

Даниэль Эспозито, доцент кафедры химической инженерии Школы инженерных и прикладных наук при Колумбийском университете совместно со своими коллегами разработал технологию электролиза воды (разделения на водород и кислород О2) без выделения СО2. Созданная ими опытная установка под названием «плавучий фотогальванический электролизер» станет прототипом оборудования для производства водорода в промышленных масштабах. Промышленная установка будет находиться в открытом море, внешне напоминая морскую плавучую нефтяную платформу.

Устройство представляет собой уникальную конфигурацию электродов, которые отделяют и собирают водород и кислород с учетом особенностей плавучести их пузырьков в воде. Система не требует перекачивания жидкости внутри устройства, в результате чего удается получить чистый 99%-й водород.

Пока еще лабораторная установка Д. Эспозито не готова к испытаниям в морской среде. Однако в будущем ученые намерены усовершенствовать ее дизайн и сделать более эффективной и производительной.

«Существует множество возможных технологических решений в области энергетики будущего, правда, пока только в теории», поясняет Д. Эспозито. «Наша задача – создать масштабируемые и экономичные технологии, превращающие солнечный свет в полезную энергию, которую можно будет хранить и в темное время суток».

Плавучие солнечные батареи могут безопасно добывать водородное топливо из морской воды

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *