Планета – это вращающийся астрономический объект, имеющий шароподобную форму, который обладает средней по космическим меркам массой.

Звезда является небесным телом, главным признаком которого являются термоядерные химические реакции, протекающие внутри него. Таким образом, звёзды светятся благодаря этим реакциям. Естественно, все звёзды «при жизни», то есть пока идут реакции, намного горячее планет.

Планеты же не источают свет, они способны лишь отражать его. Обычно звёзды гораздо больше планет по массе, хотя это зависит от стадии жизни звезды. Обычно это подразумевает и больший диаметр (размер). Планету отличает от звезды тот факт, что она не является полем для термоядерных реакций (протекающих массово и естественно), так как планеты не обладают достаточной для этого массой. При массе от тринадцати масс Юпитера планета превращается в звезду.

И те и другие объекты вращаются вокруг собственной оси. При этом планета вращается ещё и относительно своей звезды. Однако в настоящее время этот факт оспаривается учёными, так как были замечены объекты, очень похожие на планеты, не вращающиеся вокруг звёзд.

Поверхность звезды не твёрдая, так как звезда – это смесь газов и пыли. У звёзд же нет атмосферы. И в химическом составе звезды преобладают «лёгкие элементы» – с маленьким атомным номером (например, углерод, гелий).

Планета – это вращающийся астрономический объект, имеющий шароподобную форму, который обладает средней по космическим меркам массой.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *