Перовскитный «брезент» — новая альтернатива солнечной черепице Tesla

Ученые из Кембриджского университета собираются выпустить мягкое покрытие на основе перовскитов, которым можно будет покрывать крышу, как брезентом.

Международная группа ученых во главе с физиком Сэмом Стренксом из Кембриджского университета опубликовали в журнале Joule исследование, в котором представили технологию устранения дефектов солнечных панелей. Благодаря этой процедуре можно будет создавать перовскитный «брезент» для выработки солнечной энергии.
По словам Стренкса около 60% домов в США не смогут установить солнечную кровлю от Tesla на крыше, так как она не выдержит веса. Традиционные солнечные модули делают из кремния, но инженеры и физики уже экспериментируют с перовскитом — редким минералом с кристаллической структурой. Перовскитные фотоэлементы эффективно впитывают свет и при смешивании с жидкостью превращаются в покрытие, которое можно наносить на поверхность в форме спрея. Ожидается, что на рынке они появятся уже через два года — если удастся решить несколько ключевых проблем.
Команда ученых во главе со Стренксом разрабатывает технологию производства перовскитных модулей, которая позволит создавать плотное и гибкое покрытие для выработки солнечной энергии. Физик сравнивает его с брезентом.
Проблема перовскитных модулей заключается в их недолговечности. Инженерам удалось решить эту задачу, сообщает Inverse. При производстве металлогалогенных модулей они применили метод «лечения» материала, который увеличивает срок службы фотоэлемента без потери эффективности. Для этого они подобрали оптимальный баланс воздействия света и влажности при производстве.
Инновационные модули тестировали в течение несколько месяцев и за это время они показали «многообещающие результаты». Ученые продолжат экспериментировать с фотоэлементами. Они хотят проверить реальный срок службы и показатели стабильности перовскитных модулей — в том числе, и в разных погодных условиях.
Цена на солнечную кровлю Tesla уже известна — она обойдется в $235 за один квадратный метр. По оценкам американской компании, по такой цене черепица обойдется на 20% дешевле, чем обычная крыша. Предзаказы на плитку уже оформлены вплоть до 2018 года.

Перовскитный «брезент» — новая альтернатива солнечной черепице Tesla

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *