Печатающий разными материалами 3D-принтер позволит создавать электронные платы

Немецкий стартап Next Dynamics представил домашний 3D-принтер NextD1, работающий с несколькими видами материалов. Среди его функций — возможность печатать собственные электронные платы из токопроводящих полимеров.

Главной «фишкой» принтера является печатающая головка Digijet. Их в принтере 6 и каждая имеет по 200 форсунок, распыляющих мельчайшие капельки вещества по рабочей поверхности, которое затем спекается УФ-лазером, после чего наносится следующий слой. Принтер печатает с разрешением 10 микрон.

NextD1 упакован в корпус в форме куба размером 42 x 42 x 42 см. Он вмещает в себя шесть емкостей с «чернилами», которые смешиваются в зависимости от изготовляемого изделия. Предлагаемы варианты материалов – прочные, прозрачные, эластичные либо окрашенные в любой цвет полимеры.

Однако самое интересное, что принтер может работать с электропроводным полимером, имеющем в своем составе наночастицы, что дает возможность пользователям организовать изготовление в домашних условиях стандартных и даже трехмерных печатных плат.

Вся информация о работе принтера выведена на 10-дюймовый сенсорный экран. Также можно получить удаленный доступ со смартфона через Wi-Fi.

В настоящее время идет сбор необходимых для запуска серийного производства 200000 евро на Kickstarter. Уже собрано больше половины, и нет сомнений, что в оставшиеся до конца компании 44 дня полная сумма будет собрана. Предполагаемая стоимость принтера составит 2818 евро в комплекте с базовым картриджем и набором из трех материалов. Начало продаж NextD1 ожидается в сентябре 2017 года.

Печатающий разными материалами 3D-принтер позволит создавать электронные платы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *