Открытие ученых позволит создавать деревянные небоскребы

Согласно исследованию, проведенному в университетах Уорик и Кембридж, молекулы в 10 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса могут стать ключом к созданию деревянных небоскребов и более эффективным способам производства бумаги, пишет Science Daily.

Две наиболее распространенные на Земле крупные молекулы — или полимеры — это целлюлоза и ксилан. Они обе находятся в клетках таких материалов, как дерево и солома, и определяют их прочность.

Ученые давно задавались вопросом, как «склеиваются» эти две молекулы друг с другом — но для них оставалось загадкой, как длинная и изогнутая молекула ксилана соединяется с плотной и палочковидной молекулой целлюлозы.

В университетах Уорик и Кембридж обнаружили, что целлюлоза стимулирует раскручиваться и выпрямляться молекулу ксилана, затем они соединяются, и ксилан действует как клей, связывая молекулы вместе.

По словам ученых, изучая эти молекулы, которые более, чем в 10 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса, они впервые увидели, как целлюлоза и ксилан объединяются, и почему благодаря этому создаются такая прочная связь.

Понимание этого явления может оказать существенное влияние на разработку биотоплива, производство бумаги и сельское хозяйство. Кроме того, в планах ученых — создание деревянных небоскребов из модифицированной древесины.

В то время, как одни ученые стремятся научиться печатать здания на 3D-принтерах, другие хотят строить их, используя возможности природы и естественные материалы — и это не только дерево. Проект Flora Robotica работает над созданием гибридов роботов и растений, которые смогут стать единым целым с элементами зданий: стенами, крышами или скамейками, а в DARPA планируют выращивать дома из живых материалов.

Открытие ученых позволит создавать деревянные небоскребы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *