Отключение одного белка ведет к снижению жировых отложений

Ожирение оказывает губительное влияние на все органы нашего тела. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни приводят к накоплению жира в организме, что становится причиной возникновения хронического заболевания печени, сахарному диабету, болезням сердца и другим серьезным проблемам со здоровьем.
Команда специалистов из Университета Сент-Луиса обнаружила, что, отключение одного определенного белка, ведет к уменьшению жировых отложений и меняет к лучшему уровень сахара в крови.

«Ожирение и жировая инфильтрация печени тесно связаны и представляют серьезную проблему в области общественного здравоохранения, учитывая высокий рост заболеваемости как у взрослых, так и детей», — говорит Балдан Анджел, ведущий автор исследования: «Инструментария для управления жизнью и здоровьем пациентов с поврежденной печенью не хватает, если не принимать во внимание изменение образа жизни, применение лекарственных препаратов, снижающих аппетит, и серьезного хирургического вмешательства».

Основная функция жировой ткани в организме — сохранение энергии для ее последующего использования. Ученым уже известно, что есть регулятор жира — белок FSP27. Выступающий в качестве некоего катализатора накопления жиров, он сдерживает липиды от мобилизации в нужный момент. Большое количество жира в пище ведет к увеличению количества FSP27, в то же время голодание даёт толчок к росту триглицеридов в печени. Так как организм расценивает голодовку, как необходимость накопить жиры в экстренном порядке, он отправляет запасённый жир в печень на переработку.

Зная эту манипуляцию организма, ученые отключили белок FSP27, чтобы проверить, станет ли жировой запас меньше или будет расти под воздействием уже других белков. Для этого провели эксперимент на двух группах мышей. Обе страдали ожирением и сахарным диабетом, но одну кормили жирной пищей, а другая была генетически модифицирована. После всех испытуемых обработали препаратом, отключающим работу белка FSP27.

В результате обе группы показали значительное снижение висцерального жира, а также у всех появилась чувствительность к инсулину на уровне печени и жировой ткани. Но несмотря на перечисленные улучшения, уровень триглицеридов в печени не уменьшился.

В итоге исследователи пришли к выводу, что отключение белка FSP27 может стать одним из инструментов терапии для инсулинорезистентных людей с ожирением и пациентов с избыточной массой тела. Однако им еще предстоит найти способ уменьшения накопления триглицеридов в печени.

Отключение одного белка ведет к снижению жировых отложений

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *