От чего упал «Союз»? Расследование нашло виновных

Пост опубликован: 21.10.2018


От чего упал «Союз»? Расследование нашло виновных

11 октября состоялся плановый запуск «Союза-МС-10» с ракетой-носителем «Союз-ФГ». Но выйти на орбиту ему не удалось. Авария произошла на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. Экипаж жив и аварийно приземлился в Казахстане. После проведенного расследования стало известно, что же привело к аварии носителя.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник, знакомый с ходом расследования, при сборке ракеты «Союз-ФГ» специалисты применили излишнюю силу и погнули деталь, скрепляющую ступени. Это стало причиной аварии.

От чего развалился «Союз»?

«Сборщики при монтаже, когда соединяли ступени в «пакет», слегка загнули левый выступ, он не сразу вошел в паз — и его вогнали с силой. Когда ступень опустилась на него всей массой, выступы, по сути, встали в распорку. Чтобы при разделении ступень легче вышла, в отверстие нанесли смазку», — сообщил собеседник.

Из-за всего этого шаровая опора бокового блока не смогла легко выйти из подпятника и во время полета протаранила центральный блок. Последствия вы знаете.

По результатам расследования состоялось обсуждение на заседании аварийной комиссии в центре «Прогресс». Специалистам задали вопрос о «культуре производства». В ответ они сказали, что иногда при сборке ракет приходится отходить от технологической документации. То есть, делать не так, как написано.

Публичное оглашение причин аварии состоится в начале следующей недели.

При всем этом, система запуска «Союза» — единственная в настоящее время возможность отправлять людей в космос. SpaceX и Boeing работают над своими альтернативами, но они еще далеки от готовности. Ракеты «Союз» остаются достаточно надежными, чтобы выводить людей в космос.

Как думаете, скоро это изменится? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *