ОСАГО возможно подорожает

Пост опубликован: 19.04.2019


ОСАГО возможно подорожает

Чиновники собрались обсуждать требования страховщиков о введении дифференцированного тарифа на ОСАГО в прямой зависимости от лимита выплаты. Нужно ли увеличивать базовую стоимость полиса? Страховщики настаивают, но решение ещё не принято. Если вы не знаете что вам нужно для ОСАГО пройдите по ссылке.

Во вторник, 25 февраля министр финансов собирал совещание с управленцами и владельцами страховых компаний. Был также приглашён представитель Банка России. Министр Антон Силуанов подчеркнул, что в конце года в правительство были направлены поправки в закон об ОСАГО, где предлагалось увеличение выплат по ущербу до 400 тыс. рублей. А за нанесенный вред здоровью — до 500 тыс. руб. Среди прочего, также разрешить оформление ДТП без привлечения ГИБДД в четырёх субъектах страны: Москва, Северная столица и прилегающие области. Министр финансов пообещал, что все дополнения будут рассмотрены в Госдуме во время весенней сессии. Документ с поправками уже поступил в правовое управление президента, но ещё не прошёл согласование. Страховщики утверждают, что при нынешних выплатах ОСАГО, деятельность по страхованию для них убыточна. Большие компании начинают сокращать и сворачивать продажи этих полисов. Исправить создавшееся положение может неограниченное ценообразование сверх минимальной ставки. Вопрос ставится о продаже двух полисов — базовый по установленной Центробанком ставке с минимальным лимитом выплаты. Более дорогой — второй, «расширенный» с более высокой выплатой. Это введение кардинально решит проблему постоянного недовольства водителей размерами выплат по ОСАГО.

Бесспорно, они недостаточны для 100%-ого покрытия причинённого ущерба, но хотя бы позволят вернуться страховщикам на «чахнущий» рынок. Поставленные задачи вызовут нормальную конкуренцию в оказании качественных услуг. Вопросы о повышении базового тарифа ОСАГО министр Силуанов переадресовал к Центральному Банку, так как с осени прошлого года он отвечает за их регулирование. В свою очередь, представитель Банка России сообщил, что в ЦБ производят расчеты текущего тарифа и оценивается возможность его повышения из-за грядущего роста лимитов выплат. Расчёты будут закончены к апрелю. Были названы два варианта возможных решения этой проблемы — сохранение нынешней системы, при установленном едином тарифе, когда применяются коэффициенты. Или вводить тарифный «коридор», в рамках которого страховщикам придётся конкурировать между собой. Сами, страховщики сообщили, что на встречах с Центробанком, чиновники открыто говорили о возможном повышении тарифа на 25 процентов. В администрации президента уже знают, что в ЦБ пересмотрели свою позицию и также не возражают против повышения ОСАГО на 25%. В Госдуме, в комитете по финансовым рынкам прокомментировали: поправок Минфина не видели. На голосование депутатов поправки будут внесены после представления Центробанком расчетов об обосновании уровня тарифов.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *