ООН: роботизация может дестабилизировать мир

ООН: роботизация может дестабилизировать мир

Если общество не успеет адаптироваться к новым технологиям, то тотальная автоматизация и искусственный интеллект нарушат стабильность в мире и приведут к непредсказуемым экономическим и политическим последствиям. Об этом заявили в ООН.

Для изучения возможных рисков международная организация открыла в Гааге специальный Центр искусственного интеллекта и робототехники. Как сообщается, команда экспертов будет неустанно мониторить, анализировать и прогнозировать риски, которые несут современные технологии. В штат нового подразделения войдут предприниматели, ученые, а также представители власти и общественных организаций.

Наибольшую опасность для общества, по мнению старшего стратегического советника ООН Иракли Беридзе, представляют военные роботы. Мощные автономные технологии могут заполучить криминальные группировки или агрессивные государства-изгои, а это приведет к риску серьезной дестабилизации в мире.

Также, по словам эксперта, угрозу человечеству несут промышленная робототехника и алгоритмы, лишающие людей работы. Так, по имеющимся данным, около 30% рабочих мест в Великобритании потенциально находятся под угрозой из-за технологических прорывов в сфере искусственного интеллекта, а в некоторых секторах и вовсе может исчезнуть половина рабочих мест.

«Если общество не успеет адаптироваться вовремя, то стабильность будет нарушена, — говорит Беридзе. — Именно поэтому мы создаем сеть экспертов из бизнеса, институтов, общественных организаций и правительств».
Напоследок отметим, что Центр ИИ и робототехники будет исследовать не только опасности, но и преимущества новых технологий, которые могут помочь ООН, напротив, стабилизировать ситуацию в мире и обеспечить стабильное и гармоничное развитие человечества.

«Мы не собираемся настаивать на запрете или остановке технологий. Мы будем изучать также и то, как новые технологии можно использовать для достижения целей и идеалов ООН. Кроме этого, мы намерены основать конкретные проекты. Мы не дискуссионный клуб», — заключает Беридзе.

ООН: роботизация может дестабилизировать мир

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *