Оно само: ученые создали исчезающую электронику

Исследователи использовали пленку на основе полиангидридов. При достижении определенного уровня влажности воздуха происходит реакция гидролиза, пленка начинает разрушаться, а производимые при этом кислоты ускоряют коррозию неорганических материалов. В результате электронные компоненты и металлические проводники быстро «испаряются». В эксперименте всего через 96 часов от схемы с транзистором, конденсатором, антенной и другими элементами остались только едва заметные точки:

В зависимости от состава пленки и уровня влажности этот процесс можно растянуть на несколько дней, недель или более продолжительный срок. Управление временем разрушения устройства — одно из главных преимуществ этой технологии.

Где пригодится?

Исчезающая электроника может найти применение устройствах для мониторинга здоровья и доставки лекарств. Разработка также представляет интерес для оборонной промышленности, в качестве примера приводятся носители информации с функцией самоуничтожения (DARPA уже не первый год работает над подобными технологиями).

Оно само: ученые создали исчезающую электронику

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *