Новый тип суперкомпьютеров работает на «волшебной пыли», состоящей из света и материи

В течение последних лет ученые с помощью суперкомпьютеров пытаются понять и разрешить самые загадочные и сложные проблемы современной науки. Большой шаг в этом направлении сделали ученые из университетов Кембриджа, Саутгемптона, Кардиффа и их российские коллеги из Института науки и технологий (Сколково).

Совместными усилиями они создали экспериментальную вычислительную машину на основе так называемой «волшебной пыли» — особого сочетания света и материи. Уже первые испытания показали ее уникальные возможности по скорости решения некоторых задач, превзойдя в этом даже квантовые компьютеры.

«Волшебная пыль» представляет собой набор особых квазичастиц – поляритонов. Поляритоны – это виртуальные частицы, которые подобно фотону ведут себя и как волна, и как частица. В результате теоретических расчетов российских физиков и проведенных затем опытов было доказано, что поляритоны можно использовать в качестве носителей информации в суперкомпьютерах следующего поколения – световых и квантовых.

Уже в недалеком будущем они смогут распределять энергопотоки и другие ресурсы, управлять дорожным движением в режиме реального времени, делать прогнозы по котировкам акций и определять оптимальный курс развития экономики.

Новый тип суперкомпьютеров работает на «волшебной пыли», состоящей из света и материи

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *