Новый телескоп TESS за два дня обнаружил две новые землеподобные экзопланеты

Пост опубликован: 21.09.2018


Новый телескоп TESS за два дня обнаружил две новые землеподобные экзопланеты

Новый космический телескоп NASA TESS, предназначающийся для поиска новых землеподобных экзопланет, находится в работе всего два месяца, но уже предоставил ученым первые результаты своих трудов. Американское агентство сообщает, что за два дня наблюдений телескоп обнаружил два новых кандидата в экзопланеты.

О первой находке агентство сообщило 19 сентября. Обнаруженный мир Pi Mensae c получил характеристику «супер-Земли». Она оборачивается вокруг звезды Пи Столовая гора в созвездии Столовая гора и находится на расстоянии около 60 световых лет от нашей планеты. Согласно предположениям NASA, данные о ее плотности говорят о том, что на поверхности планеты может иметься вода. Но этот факт еще предстоит подтвердить. Второй объект, получивший название LHS 3844 b, вращается вокруг красного карлика LHS 3844 и находится от нас в 49 световых годах. Об этом открытии NASA сообщило на своей странице в «Твиттере».

«Вторая планета-кандидат обнаружена! Немного больше, чем Земля, эта планета вращается вокруг LHS 3844, карликовой звезды класса М в 49 световых годах отсюда», — сообщает космическое агентство.

Запущенный в апреле этого года, космический телескоп TESS провел первые пробные наблюдения 25 июля (сделав фотографии пролетающей в его поле зрения кометы). Официальная работа телескопа началась 7 августа.

Новый телескоп TESS за два дня обнаружил две новые землеподобные экзопланеты

Первое научное наблюдение TESS, проведенное 7 августа

В настоящий момент обнаруженные объекты рассматриваются учеными как кандидаты на роль экзопланет. Доказать официальный статус объектов ученые собираются в рамках дальнейших наблюдений. Но уже сейчас астрономы агентства отмечают, что оба мира представляют собой каменистые, землеподобные планеты. Однако они вряд ли пригодны для жизни, поскольку очень близко расположены к своим звездам. Планета Pi Mensae c (первая из найденных TESS) размером в два раза больше Земли. Ее орбитальный период составляет всего 6,27 суток.

Планета LHS 3844 b по размерам в 1,3 раза больше нашей планеты и получила характеристику «горячей Земли». Ее орбитальный период составляет всего 11 часов. Поскольку планета очень близко расположена к звезде, она, весьма вероятно, подвергается слишком интенсивному воздействую звездного ветра, который сдувает ее атмосферу (если такова имеется).

Ученые из NASA надеются, что новый космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), который прозвали «охотником за планетами», станет «новым шагом в поиске планет за пределами Солнечной системы, так называемых экзопланет». По словам специалистов из NASA, телескоп будет наблюдать практически за всем небом, покрывая в 350 раз больше космического пространства, чем космический телескоп «Кеплер». Миссия нового телескопа рассчитана на два года, за которые он исследует до 85 процентов неба, разделив его на 26 секторов наблюдений.

За каждым из секторов он будет наблюдать в течение 27 дней, после чего переходить к наблюдениям за другим. Согласно подсчетам NASA, телескоп таким образом сможет исследовать более полумиллиона звезд вокруг Солнечной системы. Благодаря TESS ученые хотят существенно увеличить число известных экзопланет и создать базу для будущих более глубоких исследований этих миров.

Обсудить первые открытия нового космического телескопа TESS можно в нашем Telegram-чате.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *