Новый стелс-дрон BAE Systems не имеет ни одной движущейся поверхности

Пост опубликован: 20.02.2018


BAE Systems представила концепцию дизайна перспективного стелс-беспилотника Magma, у которого полностью отсутствуют движущиеся поверхности. Речь идет о рулях и элеронах, которые в процессе полета изменяют свою конфигурацию, что увеличивает заметность аппарата для радаров противника.

У Magma процесс управления осуществляется с помощью системы перенаправления воздушной струи из двигателя и сопла. В первом случае происходит процесс перенаправления воздуха из двигателя, движущегося со сверхзвуковой скоростью и отражающегося от задней кромки крыла. Во втором случае с помощью управляемого сопла изменяется направление реактивной струи.

Таким образом, комбинируя процессы манипуляции воздушной струей, пилот сможет управлять полетом дрона. По мнению разработчиков, отказ от гидравлики в пользу воздухораспределительных воздуховодов и управляемых сопел, удешевит летательный аппарат, упростит обслуживание и, самое главное, сделает его менее заметным для средств обнаружения.

Технология Magma выглядит достаточно многообещающе, чтобы не сказать — революционно. Но пока это достижение ограничено всего лишь одним опытным беспилотником, совершившим один-единственный успешный полет. Если дальнейшие испытания подтвердят достоинства новой технологии BAE Systems, то дело за «малым» — масштабировать ее для серийного производства.

Новый стелс-дрон BAE Systems не имеет ни одной движущейся поверхности

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *