Новый бионический протез управляет каждым пальцем по отдельности

Пост опубликован: 14.12.2017


Новый бионический протез управляет каждым пальцем по отдельности

Исследователи из Технологического института штата Джорджия создали модель бионического протеза руки. В отличие от аналогов, она позволяет управлять каждым бионическим пальцем по отдельности и обеспечивает совершенно новый уровень ловкости.

Большинство существующих протезов основано на использовании электромиографии (ЭМГ) для перевода мышечных движений в электрические импульсы. Но возможности технологии весьма ограничены, поскольку датчики не очень точны. Например, они не могут распознать, каким именно пальцем человек хочет пошевелить. Чтобы расширить разрешающую способность датчиков протезов, команда инженеров использовала ультразвуковой зонд.

Подобно тому, как УЗИ позволяет видеть эмбрион внутри матки, устройство способно понять, какие мышцы движутся в оставшейся после ампутации части руки. Затем особые алгоритмы переводят эту информацию в движения отдельных пальцев протеза.
В работе над протезом принял участие музыкант Джейсон Барнс. В 2012 ему ампутировали часть руки, но благодаря новому устройству он вновь может играть на пианино. Ранее, в 2014 году он уже получил от этой же команды бионическую руку, позволяющую играть на барабанах.

Новый бионический протез управляет каждым пальцем по отдельности

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *