Новый 3D-принтер печатает пластиковые инструменты, крепкие как сталь

Компания Markforged представила два 3D-принтера, которые печатают пластиковые предметы — например, гаечный ключ — крепкие как сталь.

Markforged, производитель 3D-принтеров из Бостона, анонсировала две новые модели — X3 и X5. Оба принтера предназначены для создания объектов с помощью нитей из углеродного волокна и могут печатать предметы, даже более прочные, чем сталь. Принтеры используют специальную термопластиковую волокнистую нить Markforged, в то время как X5 может добавить «нить из непрерывного стекловолокна» для создания объектов «в 19 раз прочнее и в 10 раз жестче традиционных пластмасс», говорится в сообщении компании. Это означает, что можно напечатать не только деталь, но и инструмент. Так, один клиент напечатал гаечный ключ всего за 10 минут.
Принтеры стоят немало: X3 — $37 тыс., а X5 — $50 тыс. Главной аудиторией Markforged считает небольших местных производителей и магазины выпускающие товары под заказ. «Клиенты теперь могут в течение дня распечатать любые прочные детали», — говорит генеральный директор Markforged Грег Марк.
Новые принтеры являются частью усилий Markforged по созданию настоящего «телепортера», имея в виду принтер, который может распечатать все, что угодно по скачанной 3D-модели. Принтеры также обладают отказоустойчивым режимом, который позволяет перезапустить аппарат, не сбиваясь, так как лазерный сканер может проверить, в каком именно места была остановлена печать. Markforged также работает над технологией металлической печати, которую можно использовать в более сложных механизмах.

Исследователям впервые удалось распечатать на 3D-принтере композитный материал на основе угольных нитей. Этот способ производства может сделать процесс создания материала дешевле и открыть новые возможности для использования углеродного волокна.

Новый 3D-принтер печатает пластиковые инструменты, крепкие как сталь

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *