Новые снимки спутника Сатурна подтвердили, что он похож на пельмень.

Новые снимки спутника Сатурна подтвердили, что он похож на пельмень.

Этот удивительный внутренний спутник Сатурна был обнаружен в 1990 году Марком Шоуолтером при анализе фотоснимков колец газового гиганта. Сначала спутник получил рабочее название S/1981 S 13, но уже в сентябре 1991 года был переименован в Пана, в честь бога пастушества из древнегреческой мифологии.
Прежде изображения крошечного спутника не отличались особым качеством и детализацией, но новые фото, сделанные камерами космического аппарата Кассини, подтвердили, что форма спутника напоминает… пельмень.

Если верить специалистам Лаборатории реактивного движения, данные снимки были сделаны аппаратом Кассини 7 марта 2017 года, когда он пролетал по одной из кольцевых орбит Сатурна, а его камера CL1 оказалась нацелена на Пан. При съёмке был использован фильтр GRN, а впоследствии снимок никак не редактировали. Глядя на изображения, возникает резонный вопрос: что же заставило спутник превратиться в 35-километровый космический пельмень? Учёные утверждают, что подобную необычную форму спутник принял из-за того, что в процессе формирования вокруг него тоже было кольцо из частиц, но благодаря тому, что его орбита проходила прямо по экватору, эти частицы со временем стали частью спутника, превратив его в нечто среднее между пельменем и летающей тарелкой. Что-то подобное мы можем наблюдать и с другим спутником Сатурна – Атласом.

Новые снимки спутника Сатурна подтвердили, что он похож на пельмень.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *